المواضيع الأخيرة

» تمارين لشد عضلات البطن
الجمعة نوفمبر 27, 2009 6:04 pm من طرف جاسمينm

» البطاقه العائليه للحبيب المحبوب...!!صلوات الله عليه...!! افضل موضوع تراه عيناك
الجمعة نوفمبر 27, 2009 11:56 am من طرف جاسمينm

» وصف الجنة لابن القيم
الجمعة نوفمبر 27, 2009 11:53 am من طرف جاسمينm

» أحكام سجود السهو بالصور
الجمعة نوفمبر 27, 2009 11:50 am من طرف جاسمينm

» طريقة عمل خل التفاح بنفسك فى البيت
الخميس يوليو 23, 2009 8:04 pm من طرف اورتيجا

» ريال مدريد يطالب بلعب مبارياته الموسم المقبل عصر كل أحد
الخميس يوليو 16, 2009 12:53 pm من طرف اورتيجا

» باركر مهاجم جنوب أفريقيا ينضم لتفينتي الهولندي
الخميس يوليو 16, 2009 12:51 pm من طرف اورتيجا

» هليب يهاجم تبديلات جوارديولا و يصفها بأنها تحطم ثقة اللاعبين
الخميس يوليو 16, 2009 12:47 pm من طرف اورتيجا

» بشرى لمرضى سرطان العين
الخميس يوليو 16, 2009 12:35 pm من طرف اورتيجا

التبادل الاعلاني


    فوائد التفاح والفراولة

    شاطر
    avatar
    اورتيجا
    عضو مشارك

    ض2 فوائد التفاح والفراولة

    مُساهمة من طرف اورتيجا في الأحد يونيو 14, 2009 6:18 pm

    فوائد الفراولة

    إذا أردت أن تنقص وزنك املأ ثلاجتك بالفواكه وذلك لأنها من الأغذية منخفضة السعرات محدودة الاحتواء على الدهون الغنية بالألياف وتتميز بقدر مرتفع من الفيتامينات والمعادن، وتعتبر أصح أنواع الفواكه تلك الأنواع الغنية بفيتامين "أ" وأهمها الفراولة فاكهة رقيقة الملمس جميلة المنظر وتعد غذاء جيدا للحفاظ على الرشاقة ذلك لأن المائة جرام منها تعطي ثلاثين وحدة حرارية فقط!

    على الرغم من أن الفراولة قد تسبب للبعض حساسية تصيب معظم الأعضاء كالعينين والأنف والمعدة والذراعين والساقين والجلد، وتحدث الحساسية نتيجة لتفاعل مناعي غير عادي يسبب أعراضا مرضية، ويمكن علاجها بالامتناع عن أكل الفراولة للشخص الذي لديه حساسية ضدها.

    إلا أن الفراولة تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين سي C وهذا الفيتامين يعد من مضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب، ويساعد على التئام الجروح، يحتوي كل 100 جرام من الفراولة على 91.5% ماء، وحوالي 0.61 جرام من البروتين و0.37 جرام من الدهون، هذا بالإضافة إلى 30 وحدة حرارية فقط لذا فهي غذاء جيد للريجيم.لكن لا ينصح باتباع ريجيم أو حمية غذائية تعتمد على نوع واحد من الأطعمة مثل ريجيم التفاح أو الفراولة، لأنه لا يوجد غذاء واحد يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم الإنسان، لكن لا بأس بهذه الحمية بالنسبة للذين يعانون من السمنة المفرطة، شرط ألا تزيد مدتها عن أسبوع مع تناول الفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم.زنك ومغنسيومكما أن الصبغة الحمراء فيها تحمي القلب أيضا مثلها في ذلك مثل الطماطم التي تكتسب لونها الأحمر من صبغة اللايكوبين، كما أن عصير الفراولة يفيد بعض السيدات في تخفيف آلام الحيض.ويساعد حامض الفوليك الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا ويحافظ على النمو الطبيعي للجنين في حالة الحمل، كما أن الحديد في الفراولة هو أحد مكونات الهيموجلوبين في الدم الذي ينقل الأوكسجين للمساعدة في إطلاق الطاقة.وهناك معادن مهمة في الفراولة مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر وللمناعة والخصوبة، والمغنيسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبية.كذلك تحتوي الأوراق على فلافونيدات ومواد عفصية وزيت طيار، وتستعمل كقابض للبطن ومدر للبول.



    فوائد التفاح كثيرة

    التفاح مخزن فيتامينات يشمل 26 مركبا كيميائيا


    الفواكه مصدر طبيعي للفيتامينات

    شجرة التفاح شجرة مثمر من الفصيلة الوردية والتفاح كلمة مأخوذة من كلمة
    توتا الفارسية ويسمى أيضا المريح. وهناك ميزة في التفاح هي إزالة
    الشعور بالتعب .
    لقد قيل إن شجرة التفاح أصلها من شرقي أوروبا وغربي آسيا وأن موطنها
    ألأول في "طرابزون" بتركيا. ثم نقلت إلى مصر و زرعها "رمسيس الثاني
    فرعون مصر في حديقته ومن مصر انتقلت إلى اليونان . والشئ المؤكد هو
    أن التفاح يزرع منذ أكثر من خمسة آلاف سنة وقد عرف الرومان (22) صنفا
    منه .
    أدخل المستعمرون الاوروبيون التفاح إلى أمريكا، فكثرت زراعته ابتداء
    من سنة 1750 م في المناطق ذات الأجواء المختلفة، لأنه يتحمل البرد،
    ولا يعيش في المناطق الحارة، وقد كثرت أنوأعه، حتى أصبحت اشجار
    التفاح اليوم أكثر من ستة آلاف صنف مختلفة الحجم والشكل واللون
    وتعتبر الولايات المتحدة أكثر البلاد إنتاجا للتفاح وكذلك كندا .
    تركيب التفاح ومزاياه
    للتفاح رائحة هي مزيج أكثر من 26 عنصرا كيميائيا مختلفا تعطيه
    رائحته الغريبة . وللتفاح ميزة قابليته للحفظ بالبرودة، وبالتجفيف،
    والتعليب، ويحو ل عصيره إلى " سيدر، وخل " ويستخرج من التفاح:
    مسحوق التفاح، وعسل التفاح الذي يستعمل للمحافظة على درجة
    الرطوبة في ألخبز والتبغ .
    التفاح في الطب القديم:
    في الطب القديم كان للتفاح دور كبير في العلاج، فاليونانيون كانوا
    يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح،
    وأشتق أطباء القرون الوسطى من اسم التفاح اسم مرهم علاجي واستعملوا
    من مسحوق التفاخ ومزجه بحليب المرأة علاجا للرمد، كما عالجوا النقرس
    ، والرثية "الروماتيزم"، والصرع بعصير التفاح المطبوخ.
    أما الأطباء العرب فقد عالجوا الجروح النتنة والغرغرينا بعفن التفاح،
    وسبقوا بذلك البنسلين ومشتقاته .
    وقالوا في فوائد التفاح أقوالا كثيرة منها: إنه سهل الهضم يقوي الدماغ
    والقلب، و المعدة، ويفيد في علاج أمراض المفاصل، والخفقان، ويسكن العطش،
    ويقطع القيء، ويفرح، ويفيد الموسوسين، ويقوي الشهوة، ويذهب عسر التنفس
    ، ويصلح الكبد والدم . والمربى منه أجود في كل خواصه .
    وقالوا في سيئاته: إنه يولد الرياح الغليظة، والنسيان . ومما قاله
    فيه الشيخ الرئيس ابن سينا: أعدل ألتفاح الشامي، وألتفه منه رديء
    قليل المنافع، وكذلك الفج والحامض فانهما يولدات العفونات والحميات.
    وشراب التفاح عتيقه خير من طريه لتحليل البخارات الرديئة،وورقه
    ولحاؤه وعصارة القابض منه تدمل الجروح، وعصارة ورقه تنفع من السموم .
    التفاح في الطب الحديث:
    حين عمل تحليل التفاح وجد في كل مائة غرام منه 95 وحدة من فيتامين أ،
    و40 من فيتامين ب 1 و20 من فيتامين ج، 21% .من السكر، و9% من سكر
    العنب وسكر الفواكه، و85% من الماء، و10 % برتين، و3 % مواد دهنية،
    و9% .سليلوز، و 4% بكتين . و8% أحماض عضوية، وقليل من النشا (في
    التفاح الناضج وفي التفاح أملاح معدنية مهمة مثل ألبوتاسيوم
    والكالسيوم، والصوديوم وغيرها مما لا غنى عنه في تغذية الخلايا
    وإنمائها، كما فيه مقادير قليلة من الكلور، والمنغنيز، والحديد،
    والفوسفور، والكوبالت، والبروم، والالومين، والزرنيخ والكبريت).
    وفي الطب الحديث كلام كثير عن فوائد التفاح، منه: أنه أفضل الفواكه
    وأعظمها نفعا، فهو ينشط الأمعاء، ويكافح الإمساك المزمن، والإسهال
    عند ألأطفال، وحصى ألكلى والحالبين والمثانة، ويزيل حمض البول .
    ويخفف نقيعه من آلام الحمى، والعطش، وينشط ألكبد، ويهديء السعال
    ، ويخرج البلغم، ويخلص الجسم من الأحماض والدهون، ويسهل إفراز غدد
    اللعاب والأمعاء وألكبد، وينشط القلب، ويخفف آلام التهاب الأعصاب،
    وأمراض الكبد، والوهن القلبي، ويصون الأوعية الدموية والأسنان من النخر
    ، ويزيل الشعور بالتعب . ويقول الدكتور جارفيز في كتابه "طب ألشعوب
    " . إن خل التفاح إذا شرب مع الماء كان مسمنا وعلاجا للبرد ويذكر
    أكثر الأطباء: أن خل التفاح هو الخل الوحيد الصالح للجسم، وما عداه
    فضرره أكثر من نفعه .
    ويوصي الأطباء أصحاب المعد والأمعاء الضعيفة أن يأكلوالتفاح مطبوخا
    . ويذكرون أن قشر التفاح إذا جفف وسحق وغليت ملعقة كبيرة منه في
    كأس ماء أفادت في إدرار البول وطرد الرمال أكثر من اللب . ويروون
    أن الأمريكيين والسويسريين يصنعون شرابا من التفاح يتناوله
    العمال فيزاد في نشاطهم وإنتاجهم، ويغنيهم عن تناول المشروبات
    الكحولية، كما يوصون بعصير ألتفاح . للمسنين ألذين لا يمارسون
    الرياضة البدنية أو المشي.
    وصفات مجربة من التفاح:
    ويورد العالم الفرنسي الدكتور " جان فالنيه مجموعة قيمة من
    الوصفات المفيدة من التفاح نجملها فيما يلي:
    1 - استعمال داخلي:
    @ ملين، مسهل: تفاحة كل مساء(ملين )،تفاحة كل صباح (مسهل ).
    @ ضد إسهال الأطفال: تفاح مبشور ( يؤخذ منه من 500 - إلى1500
    غ في اليوم على خمس مرات ).
    @ ضدالعطش: تفاحة مع فنجان شاي خفيف.
    @ ضد التهاب الأمعاء الغليظه، وإسهال خروج الأسنان: يؤخذ خلال
    يومين مقدار من التفاح وحده يناسب السن، ويوصف هذا أيضا ضد
    الزحار، وعسر الهضم، والمغص، وتقرحات المعدة .
    @ ضد الرشح والزكام تتبع حمية تقتصر على تناول 500 - 1000
    غ تفاح نيئ مبشور يوميا، وتدوم الحمية يومين أو ثلاثة أيام .
    @ ضد الروماتيزم، والنزلة الرئوية، وأمراض الأمعاء: تقطع
    ( حلقات ) تفاحتان أو ثلاث تفاحات بقشورها، وتغلى في ليتر
    ماء مدة ربع ساعة، ويمكن أن يضاف إليها قطع من عرق السوس .
    @ ضد الروماتيزم، وقلة البول، والنقرس: يغلى 30 غ من قشر
    التفاح في 250 غ من الماء لمدة15 دقيقة، ويشرب منه أربعة
    إلى ستة أقداح في اليو م.
    2- استعمال خارجي:
    @ ضد آلام الأذن: تشوى تفاحة في الفرن وتوضع لصقة على الأذن.
    @ ضد الجرب والقرع: تقطع تفاحة نصفين وينزع قلبها وبذورها
    ويوضع مكانها قليل من زهرة الكبريت، ويكضم النصفان معا بخيط وتشوى
    في الفرن، ثم تهرس وتفرك أماكن المرض بالسائل الذي يخرج من التفاحة.
    @ ضد الجروح المزمنة . تفاحة مقشرة ومشوية، توضع ( لصقات منها
    على ا لجروح، ويمكن أن تعمل لصقة من مقدار من عصير التفاح
    ومثله من زيت الزيتون ).
    @ لتقوية الجلد: إن عصير التفاح يدهن به الوجه، والرقبة، والأثداء،
    والبطن، فيقوي خلايا الجلد.
    @ في سويسرا يعالج بعض الأطباء بنجاح سكري الأطفال بحمية تقتصر
    على تناول التفاح والبندورة ( يشويان في الفرن ).
    @ تناول تفاحة في آخر وجبة الطعام - وبخاصة وجبة المساء -
    تلين المعدة وتنظف الأسنان، وحامض الأوكساليك الذي في
    التفاح يبيض الأسنان.
    @ ذكر "ليوت بينه Binet" الطبيب الفرنسي الشهير -
    ومن أكبر المدافعين عن الفواكه: فوائد كثيرة للتفاح،
    منها: أن النيئ منه أو المشوي في الفرن يجوف ويحشى بالعسل،
    ويستفاد منه في إعداد فطائر ومربيات وغيرها . فتكون غذاء
    وعلاجا لكثير من العلل.
    لمن يعطى ويمنع:
    يوصى بتناول التفاح لكل الأشخاص ومن كل الأعمار، ولكن بصورة
    خاصة للمصابين بالنقرس، وبأمراض الكلى، و المفاصل، والرثية
    "الر وماتيز م" ( وعلى هؤلاء تناول كيلو من التفاح كل يوم ) .
    ويوصي الأطباء الروس بتناول التفاح بكثرة لعلاج الضغط الشرياني،
    وحصى المرارة. ويوص ضعاف الأمعاء، والمصابون بالإمساك -
    وكذلك بالاسهال - بتناول التفاح، وحتى غير الناضج منه
    لا يضر الأمعاء لوجود مادة التانين في أليافه، ويمكن
    للمصابين بمغص المعدة أكل التفاح بشرط تقشيره أو مضغه جيدا أو بشره .
    والتفاح مفيد جدا للنساء الخائفات على جمالهن، فهو يحافظ على
    بشرتهن، ويجدد نشاطها، ويحفظ جمالها، ولا يسمن أجسامهن .
    كما يفيد التفاح الذين يأكلون بسرعة ويبتلعون مقادير من الهواء.
    أما الذين يمنعون عن تناول التفاح فهم: المصابون بمرض السكر،
    وبعض المصابين بعسر الهضم، والذين يشكون من حرقة في المعدة

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 17, 2017 4:08 pm